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MLC Infos - Numéro 24 archivé

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MONTREAL - LA CLUSE   INFOS

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Mensuel Internet d'informations sur Montréal-La Cluse, Ain, France
conçu, réalisé et diffusé par l'équipe bénévole du site
www.montreal-lacluse.fr


numéro 24   mai 2005
1473 abonnés à ce jour

Directeur de la publication :
Raymond BURGOD,
Maire-Adjoint délégué



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LE MOT DU MAIRE

J'ai le plaisir de vous adresser le numéro 24 de MLC Infos Internet. Vous aurez remarqué, que grâce au dévouement et la compétence de nos deux bénévoles la régularité de parution est parfaite.
Je tiens une fois encore à les en remercier.
Ce numéro contient un reportage sur le café restaurant " L'Auberge du Charron", situé près de la Mairie qui a su se ranger parmi les bonnes tables de la région.
Puis, et c'est une nouveauté, un article paru dans le journal "L'ABEILLE' en 1853, vous parle combien Voltaire et le Prince de Polignac appréciaient les écrevisses de Nantua.
Un récit concernant la victoire du 8 Mai 1945 vous invite à assister à la commémoration qui se déroulera devant notre Monument aux Morts le Dimanche 8 Mai à 11 heures 30.
Et enfin plusieurs autres rubriques concernant la vie locale.

Je vous souhaite une bonne lecture et au mois prochain.

Gilles MOROSI

tél 04 74 76 08 88 - fax : 04 74 76 29 32
N'oubliez pas que je reçois chaque jour en Mairie sur rendez-vous.

















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L'AUBERGE DU CHARRON


Un peu d'histoire pour nos anciens :
L'auberge du charron, située rue du Grand Pont, près de la Mairie, est une ancienne ferme de la famille BURDEYRON. Au retour de la première guerre mondiale, l'un des fils Ulysse, maréchal-ferrant, installa sa forge au n° 1 de cette rue. Cette forge disparut en 1968. Le garde-champêtre de l'époque, M René HUMEN, apportait fréquemment son aide au forgeron.

Beaucoup se souviennent encore de ce café, à côté de la forge. On pénétrait directement dans une cuisine, où trônait en son centre, une grande table sur laquelle les consommateurs avaient à leur libre disposition, même en l'absence du tenancier, des verres à vin, des litres de rouge et de blanc, et un petit tas de monnaie. Le client rinçait son verre à l'évier, se servait à boire, payait et prenait, si besoin, sa monnaie parmi les pièces situées sur la table.
La confiance régnait, c'est une époque aujourd'hui révolue.


Il convient également d'attirer l'attention de nos lecteurs sur l'abreuvoir (bac) situé devant l'établissement en bordure de la route.
Cet abreuvoir, d'abord en bois, est maintenant en pierre, il fut installé en 1903 - C'était une importante halte pour les attelages qui descendaient de la forêt.
C'est un grand bac en pierre au large rebord en saillie aux arêtes en quart de rond. Au centre un pilier rectangulaire porte un bec métallique droit, orné d'une tête d'animal. Il est surmonté d'un chapiteau rectangulaire dont la partie supérieure aux arêtes arrondies est plus étroite.
L'alimentation en eau provient de la source de " Véviers".

AUJOURD'HUI, si les bâtiments ont su conserver un bel aspect, tout a changé.
A la place de la forge, est installé un commerce de fleurs : MICHEL FLEURS.
L'auberge du charron a été entièrement rénovée et bien entendu modernisée.
Nous avons rencontré Monsieur Jean-Marc BERTHIER et son épouse Elisabeth, nouveaux propriétaires du café-restaurant, qu'ils exploitent en affaire personnelle.

Coordonnées : Tél et Fax : 04 74 76 09 35
Monsieur BERTHIER a bien voulu, au début de notre entretien, nous parler de son apprentissage et de son parcours professionnel :
° Apprentissage à École Hôtelière de BELLEGARDE de 1972 à 1974, à l'issue duquel il obtient un C.A.P. et un B.E.P. de cuisine.
° Est employé par Monsieur JANTET au restaurant-hôtel " L'Embarcadère " à NANTUA, de 1974 à 2001. Il commence par être employé de cuisine, puis second et enfin chef. L'amplitude de travail à l'Embarcadère se situait de 6 h 30 à 14 h 30, et de 18 h à 22 h, et ce du mardi au dimanche midi inclus. Mr BERTHIER tient à souligner les qualités pédagogiques de Monsieur JANTET, ce qui lui a permis de se perfectionner très sérieusement. Le travail était organisé selon un "tour" établi à l'avance : travail en brigade : le travail était réparti quotidiennement afin que chaque cuisinier apprenne à tout connaître : entrées - viande ou poisson - légumes - pâtisserie -. Mr BERTHIER garde un bon souvenir de cette période.

Janvier 2001 : Mr BERTHIER achète le fonds de l'Auberge du Charron à Mr PIGUET, qui reste propriétaire des murs. Il procède aussitôt à quelques aménagements :
- renouvellement du mobilier et de la vaisselle
- achat de matériels : frigidaire - matériel de cuisine - installation d'une climatisation dans la salle de restauration
- éclairage extérieur

Son souci permanent, outre la qualité des repas, est d'assurer une propreté et une hygiène irréprochables.
Le personnel : son épouse Elisabeth, une serveuse Rachel CRETIN, un apprenti cuisinier Jérémy LEVASSEUR en poste depuis près d'un an et en alternance avec des cours théoriques dispensés par le C.E.C.O.F. d'AMBERIEU-EN-BUGEY.

Ouverture : l'établissement est ouvert du Lundi au Dimanche midi inclus.(fermeture le soir du lundi au jeudi sauf réservation).
A midi, il est proposé un menu dit "ouvrier" et un menu amélioré à 15 € ou 24 €.
Exemple d'un menu à 24 € :
- 4 entrées au choix : les entrées sont toujours une fabrication "maison"
° salade gourmande
° ou rouelle de saumon frais
° ou foie gras maison de canard
° ou marinade de truite
- Plat :
° carré d'agneau rôti aux primeurs
° ou farandole de la mer aux petits légumes (mélange de poissons, exemple : St Pierre - turbot - lieu jaune )
° ou fricassée de volaille fermière braisée au macvin(vin du Jura voisin), avec légumes
- Fromages
- Pâtisserie (dessert maison servi en assiette)

A noter que le client a toujours la possibilité, pour un nombre égal ou supérieur à 10, de composer lui-même un menu de son choix. En effet, à l'auberge du Charron, le client est Roi et doit être satisfait !
Le menu à 15 € ttc :

° 2 entrées au choix
° 1 poisson frais ou une viande avec garniture de petits légumes
° fromage plateau
° pâtisserie maison ou glace
Monsieur Jean-Marc BERTHIER et son équipe servent en moyenne 50 repas par jour à midi.
Le nombre de repas servis le soir est variable en fonction des réservations ( de plus en plus nombreuses). A noter que le week-end, le menu du jour n'est pas servi; il s'agit en général de repas d'affaires ou d'ordre familial avec toujours une large possibilité de choix de menu.
Les approvisionnements :

- la viande : abattoir GEISLER à HOTONNES (Ain)
- le poisson : poisson "Marguain marée" à Lyon
- volaille : le " saloir " en Bresse
- légumes : Roncin à Nantua et Mayol à Martignat
- fromages : Chabod à Outriaz et la Valserine Fromage à Bellegarde
- produits pour fabriquer la pâtisserie maison : Ruez à Oyonnax.
- épicerie : Promocash à Bourg-en-Bresse
- pain : Bitzberger et Ducoroy à Montréal-la cluse
- vins : petits récoltants et le Cellier de Tignat
- brasserie : France-boissons à Confrançon.

Le bar :
Cette activité n'est pas en progression, comme partout ailleurs. La clientèle est essentiellement locale. Il s'agit d'une activité annexe. En règle générale, les bars qui fonctionnent bien, sont :
- les bars d'ambiance
- les bars avec jeux du genre " Rapido "
Il convient de signaler que la fidélité de la clientèle du bar se perd, à l'exception de quelques anciens qui ont leurs habitudes. Aucune "ardoise" n'est acceptée au bar, si ce n'est pour des clients très habituels.
Les difficultés :
Monsieur Jean-Marc BERTHIER a bien voulu nous faire part des difficultés qu'il rencontre dans l'exercice de son métier :
- les 35 heures : l'exercice de ce métier ne permet pas de respecter la limite des 35 heures, dont l'Auberge du Charron est très éloignée.
- le passage à l'euro, associé au passage aux 35 heures, a entraîné une stagnation, voire une régression du pouvoir d'achat.
- la TVA, toujours à 19,60 %, grève considérablement la trésorerie, augmente les factures aux clients. Si la baisse de la TVA à 5,50 %, demandée par toute la profession, était enfin décidée, les prix de vente seraient revus à la baisse, et l'embauche de personnel complémentaire serait enfin possible. Il faut souligner que les "Fast Food" et Cie appliquent une TVA de 5,50 %. La TVA déductible ayant grevé les achats est à 5,50 %. Le simple fait de transformer les produits achetés génère un passage de la TVA facturée aux clients, à 19,60 %.
Les projets :
Monsieur Jean-Marc BERTHIER envisage de réaliser des aménagements :
- réfection de la salle à manger
- rénovation de la cuisine
- aménagement de la terrasse.

Monsieur Jean-Marc BERTHIER, aime incontestablement son travail, certainement parce qu'il le connaît bien. Il est sans cesse à la recherche de nouvelles recettes ou modèles ( garnitures, nouveaux légumes....). Il se documente au travers de revues professionnelles, et tend toujours à cuisiner différemment en choisissant telle ou telle nouvelle sauce ou de vins pour la préparation des plats qu'il cuisine avec pour objectif permanent : le plaisir du client.

MLC Infos vous remercie, Monsieur BERTHIER, pour avoir bien voulu parler longuement et avec passion de votre métier que vous connaissez bien. Continuez ainsi et vous défendrez ainsi la réputation française de la bonne cuisine.     




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Les écrevisses de Nantua et Monsieur de VOLTAIRE


L'ABEILLE DU BUGEY ET DU PAYS DE GEX : Les écrevisses de Nantua et Monsieur de VOLTAIRE

Ce journal hebdomadaire ayant paru chaque Samedi de 1853 à 1944, rédigé très habilement, et gentiment mis à notre disposition par la Médiathèque de NANTUA, est le reflet d'une histoire locale, régionale et nationale. Nous avons sélectionné un certain nombre d'articles qui devraient intéresser les personnes passionnées par un journal régional réputé, publié sous la direction de la famille ARÈNE. Nous vous donnerons de temps à autre quelques extraits de ce journal.
Nous reproduisons ci-après un premier extrait portant essentiellement sur la gastronomie à base d'écrevisses à la sauce blanche :

JOURNAL de 1853 :

On ne manquera pas de remarquer le style de l'écriture typique de l'époque, mais combien agréable et léger. Nous sommes très éloignés des formules actuelles, souvent étrangères à la langue de Voltaire et de Molière.
L'annonce de l'arrivée d'un gastronome à NANTUA, appréciant grandement les écrevisses à la façon de NANTUA, Commune proche de MONTRÉAL-LA CLUSE. On apprend que le célèbre écrivain philosophe, VOLTAIRE aimait tout particulièrement déguster des écrevisses à NANTUA. Il faut rappeler que VOLTAIRE, (1694-1778), auteur de vers irrévérencieux contre le Régent, fut jeté à la Bastille (1717-18). Il connut de nouveaux emprisonnements, tant son esprit était vif. En 1759, il se réfugie à FERNEY, où il reçoit l'élite intellectuelle européenne. Dans cette rubrique de l'ABEILLE, il est fait état du PRINCE DE POLIGNAC. Nous pensons qu'il s'agit d'un descendant de la famille française POLIGNAC, originaire du VELAY. VOLTAIRE - LE PRINCE DE POLIGNAC - HÔTEL DE L'ECU et les écrevisses à la sauce blanche.

Lettre à M.G. Professeur en gastronomie

Illustre Professeur,

J'apprends avec une joie bien vive votre prochaine arrivée dans notre excellente ville de NANTUA. Accourrez donc, il tarde à vos disciples de vous presser sur leur sein, de contempler votre front, où rayonne toute la gloire des Vatel, des Carême, des Berchoux et des Brillat-Savarin ! Châteaubriand a dit " La vue d'un grand homme réchauffe le coeur ! " . Tous ceux qui ont le bonheur de vous connaître disent que Châteaubriand en avançant cet aphorisme a proclamé une sublime vérité. Merci de l'accueil que vous avez fait à ma Bonne-Aventure. Charlotte, dites-vous, l'a réussie à merveille. Elle est si digne de vous comprendre et de faire votre bonheur, la spirituelle fille ! Je viens de communiquer la nouvelle de votre arrivée à l'honorable chef de l'ECU. Je ne saurais vous exprimer tout le plaisir qu'il a ressenti. Déjà, il se prépare à vous faire la réception que vous méritez. Les truites de la Doye des Neyrolles et de la Valserine, les carpeaux et les écrevisses de notre lac seront par lui savamment apprêtés. Vous savez, Monsieur, combien le monde des gourmets apprécie l'excellence des écrevisses de NANTUA, et avec quel mérite nos cordons bleus les préparent, soit en queues, soit en coquilles. Le chic leur appartient, - et bien que l'on ait tenté ailleurs l'écrevisse à la sauce blanche - disons en queues pour nous conformer à l'expression technique de l'office, les plus habiles ont échoué. Pourquoi ? dira-t-on. Demandez le à l'air de notre vallée, à la nature des lieux que nous habitons, à l'onde qui s'échappe en cascades du haut de nos rochers. Pourquoi ? Est-ce que ce problème a jamais pu être expliqué par de simples mortels ? Sans doute, la qualité de nos écrevisses a une supériorité bien constatée, mais il en existe d'excellentes dans d'autres localités. Comment se fait-il qu'on ne parvienne pas à les apprécier convenablement ? Les écrevisses de NANTUA ! mais elles ont fait de tout temps les délices des hommes et des célébrités.

VOLTAIRE, lorsqu'il quittait FERNEY pour se rendre dans l'intérieur de la France, ou lorsqu'il regagnait sa demeure, s'arrêtait à NANTUA , bien moins pour laisser reposer ses chevaux, que pour se faire servir des écrevisses. Le malin vieillard,d'une intelligence tout à fait exceptionnelle, aimait autant les écrevisses qu'il détestait les oies, sans calembour. Le philosophe voulait que nous fussions Français et non François.
Un jour que l'un de nos hôtes avait l'honneur de le posséder, il attendait à table avec impatience qu'on lui servit son mets favori. On le lui offrit enfin. L'hôtesse profita de son heureuse disposition pour lui dire avec une gracieuseté toute nantuatienne : " Ferais-je servir à Monsieur de VOLTAIRE du vin de Beaujolais ?
Non, Madame, répliqua sèchement le patriarche, gardez-le pour les Anglois ! "
A l'approche d'un beau soir d'été - c'était , je crois, en l'année 1842 ou 1843 - un courrier, couvert de poussière, franchissait au triple galop d'un cheval normand pure race l'une des rues principales de notre ville. Le cavalier débotta à l'Hôtel de l'ECU et annonça l'arrivée du Prince de POLIGNAC.
Bientôt le clic-clac des fouets des postillons retentit, et son altesse faisait son entrée dans l'établissement.
En ce moment, tout le service de l'hôtel était à son poste. L'oeil du maître de la maison était partout.
On servit le souper. Le prince, fatigué par la longueur du voyage, par la chaleur excessive de la journée, était d'assez mauvaise humeur. Cependant, à mesure que le fumet des mets se répandait en généreux parfum, sa tristesse disparaissait graduellement. Le talisman du Chef de l'ECU produisait son effet. Mais lorsque son altesse eut essayé de l'écrevisse à la sauce blanche, Oh alors, sa figure s'illumina complètement. Il parut heureux, devint gracieux pour tout le monde, complimenta le maître d'hôtel sur la délicatesse du menu en général et des écrevisses à la sauce blanche en particulier. Il fit plus, il voulut que le chef dicta à son secrétaire la recette du mets qui venait de causer sa félicité.

Beaucoup d'autres célébrités que Monsieur de VOLTAIRE et feu Monsieur de POLIGNAC sont venues visiter notre agreste pays. Aucun n'a eu à se repentir de s'être assis à nos tables. Venez donc vite, mon cher Professeur, grossir la liste des homes illustres et des savants que NANTUA se glorifie d'avoir reçu entre ses rocs hospitaliers.


Signé : A.ARÈNE

REFERENDUM SUR LA CONSTITUTION EUROPÉENNE

       Ce référendum se déroulera le Dimanche 29 Mai prochain. Le scrutin sera ouvert de 8 heures à 20 heures sans interruption.
       Inscriptions sur les listes électorales : Les jeunes, de nationalité française, atteignant l'âge de 18 ans entre le 28 Février et le 29 Mai 2005, et souhaitant participer au référendum sur la constitution, peuvent demander leur inscription sur les listes électorales à la Mairie de leur domicile jusqu'au 19 Mai, dernier délai.

Téléchargez les dispositions fondamentales de la Constitution en 64 pages (format Acrobat Reader®)



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COMMÉMORATION DE LA VICTOIRE DU 8 MAI 1945

La population est invitée à assister à la commémoration de la Victoire, qui se déroulera le 8 Mai 2005 à 11 heures 30 devant le Monument aux Morts de MONTRÉAL-LA CLUSE (Mairie). Un vin d'honneur clôturera cette journée du souvenir.

Un peu d'histoire :
Tous les historiens s'accordent à dire que la deuxième guerre mondiale a fait environ 40 Millions de morts, dont plus de la moitié dans les populations civiles. En France, ce nombre s'est élevé à 535.000, dont 330.000 civils. L'U.R.S.S. a payé le plus lourd tribut : 17 millions de morts, dont 9,5 millions civils.
Cette guerre provoqua un bouleversement des forces mondiales, le monde se trouvait partagé entre deux géants : les ÉTATS UNIS et L'URSS.
A partir de Février 1945, l'Allemagne fut envahie à l'Ouest et à l'Est. Les américains, après avoir traversé la moitié de l'Allemagne, firent leur jonction avec les Russes le 25 Avril 1945. Dans BERLIN encerclé, HITLER, voyant que tout était perdu, se suicida le 30 Avril 1945.
Le 8 Mai 1945, l'acte définitif de la capitulation allemande fut signé à BERLIN, et l'ALLEMAGNE fut partagée en zones d'occupation. Ainsi prit fin la guerre mondiale 1939-1945, dont les origines semblent se situer dans les erreurs du traité de VERSAILLES.
Cette guerre se doublait souvent de luttes politiques et de guerres civiles, où nul compromis n'était possible entre des conceptions radicalement opposées.
La guerre, qui mit en oeuvre des moyens de destructions sans comparaison avec ceux du passé, fut une guerre totale ; elle vit renaître, mais avec une ampleur "scientifique", les destructions et les déportations de peuples entiers.
Les lois de la guerre furent sans cesse violées par les nazis (bombardements de populations civiles, exécution de prisonniers et d'otages, tortures et pillages.......). La déportation fut une tragique marque de la deuxième guerre mondiale.
Elle fut d'une ampleur sans précédent : les victimes furent des Polonais et des Juifs des territoires de la Pologne, des populations allemandes, des Français, et en règle générale tous les adversaires, ou considérés comme tels, de l'hitlérisme : les juifs et autres populations dites "inférieures", ainsi que des millions de travailleurs requis pour un service obligatoire dans l'agriculture et l'industrie allemandes.
Chacun sait que les déportations organisées méthodiquement par les Nazis firent d'innombrables victimes, dont les survivants sont marqués à jamais dans leur chair et leur esprit.
CONSULTATIONS de CHIRURGIE (Traumatologie et orthopédie)

Dans le cadre du développement de ses activités, le Centre Hospitalier du Haut Bugey assure dorénavant des consultations externes sur le site de NANTUA.
Depuis mi-avril 2005, une consultation de chirurgie (traumatologie et orthopédie) est dorénavant ouverte à NANTUA.
Pour obtenir tout renseignement concernant ces consultations, ou pour un rendez-vous, il y a lieu de s'adresser au secrétariat du service de chirurgie A de l'hôpital d'OYONNAX. Tél : 04 74 73 10 31
(ligne directe du service de chirurgie A)

 
Etat Civil

       MONTRÉAL-LA CLUSE s'enrichit par la naissance de quatre enfants :
  • FACHINETTI Matthias Charles Michel, né le 27.03.05
    (l'accouchement eut lieu dans l'ambulance des Pompiers de MONTRÉAL-LA CLUSE ! )
  • 1 garçon et 2 filles (anonymat demandé)
  • Enfin, Monsieur le Maire a eu le grand plaisir de célébrer un mariage.
DÉCHETTERIE - HORAIRES ÉTÉ

      La déchetterie d'IZERNORE sera ouverte jusqu'au dernier dimanche d'Octobre :
- du Lundi au Jeudi : de 14 h à 19 h 30
- les vendredi et samedi : de 9 h à 12 h 00 et de 14 h à 19 h 30

  FERMETURE le Dimanche et les jours fériés.      
SPORT à MONTREAL-LA CLUSE


* Football : - 26.03.05 : équipe 1 : Déplacement à St Denis-Ambutrix - match nul 1-1
équipe 2 : défaite face à Ain Sud 2 par 2-4
équipe 3 : défaite contre BELLEGARDE 3 par 3-1
15 ans B : victoire face à Jasseron-Meillonas par 4-0
équipe 3 : nouvelle défaite devant Buellas par 3-0
- 02.04.05 : équipe 1 : match nul avec Ambérieu 1-1
équipe 2 : match nul
équipe 3 : match nul face à La Vallière 2 par 1-1
équipe 15 ans A : victoire contre Viriat par 4-2
équipe 18 ans : défaite devant La Valliere par 3-1
équipe 13 ans B : défaite contre Hut Bugey par 5-0
équipe 13 ans A : défaite face à Dombes Bresse
équipe benjamins A : 1-4 face à St Denis les Bourg
équipe benjamins B : 1-5 contre Hautecourt
équipe benjamins C : 0-3 face à Pl Vallée D
équipe poussins A : victoires 3-0 face à Montréal B et Nurieux
équipe poussins B : victoire également contre Nurieux par 2-0
- 03.04.05 : équipe féminine : Large succès devant Vénissieux par 6-0
- 09.04.05 : équipe 1 : Succès face à Serrières par 3-2
équipe féminine : bravo! seconde victoire devant Chassieu Décines par 2-0
équipe 15 ans A : très large victoire face à Bresse Tonic par 8-1

* Boules : - 28.03.05 : Fête de Pâques : la triplette Besse est sortie victorieuse (David BESSE, Jean Louis Locatelli et Gilbert Durafour).
- 09.04.05 : La victoire finale est revenue au vétéran local Baptiste CAPELLI
- 17.04.05 : Six équipes (COTTIER de St MARTIN DU FRESNE- PELISSON de MONTRÉAL - BONNATY de NANTUA) représenteront le secteur aux championnats de l'Ain.

* Tennis de Table : - 02.04.05 : équipe 1 : défaite devant l'ALAP 2 par 32-28
équipe 2 : très large victoire contre le SVIT par 18-2
équipe 3 : défaite devant Oyonnax par 18-2
équipe 4 : lourde défaite à St André de Corcy par 14-4

MLC Infos tient à féliciter à tous ces sportifs, qui en dépit de fortunes diverses, portent haut les couleurs de leur cité. Bravo Mesdames et Messieurs !


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