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MLC Infos - Numéro 12 archivé

bicentenaire.jpg mensuel Internet d'informations
MONTREAL-LA CLUSE INFOS Ain - France
conçu, réalisé et diffusé par l'équipe bénévole du site
www.montreal-lacluse.fr

xbirthday.gif avril 2004 numéro 12
premier anniversaire
Directeur de la publication :
Raymond BURGOD,
Maire-Adjoint délégué

trophees_comm_selection2004.gif Le site de MONTREAL LA CLUSE, www.montreal-lacluse.fr, vient d'être sélectionné parmi les meilleurs sites internet de sa catégorie, dans le cadre des "TROPHEES DE LA COMMUNICATION 2004". Après Paris en 2002, Nice en 2003, c'est à Sète en collaboration avec la Chambre de Commerce et d'Industrie de la Ville, que sera organisée la prochaine remise des "TROPHEES DE LA COMMUNICATION 2004".
MONTREAL LA CLUSE INTERNET sera présent.
Nous vous tiendrons au courant. Si vous souhaitez nous aider, consultez régulièrement notre site!
Nous vous remercions de votre confiance.

Editorial de M.Gilles Morosi,
Maire de
Montréal-La Cluse


maire3.jpg
Mes chers concitoyennes et concitoyens de MONTREAL LA CLUSE,
Mes amis des communes voisines,
Mes amis québecois,

Voici arrivé le premier anniversaire de MLC INFOS INTERNET auquel vous êtes de plus en plus nombreux à vous abonner. Merci de votre confiance, nous ferons l'impossible pour ne jamais vous décevoir.
Ce mois, vous découvrirez un important reportage sur le restaurant "AU MONT ROYAL", dirigé par Monsieur Fabrice GAND et dans un tout autre registre, un résumé des actions en cours ou futures dans le cadre du SIVU DU LANGE et de L'OIGNIN, que j'ai l'honneur de présider.
Une évocation du souvenir de Monsieur Jean COUPAT, Maire de MONTREAL-LA CLUSE, décédé en pleine réunion de travail à la Mairie le 14 MARS 1974.
Et quelques informations diverses.
Je vous souhaite une bonne lecture.
Gilles MOROSI - Tél : 04 74 76 08 88 (je reçois chaque jour sur rendez-vous)

gand1.jpg LE RESTAURANT "AU MONT ROYAL"
TEL : 04 74 76 61 87

Situé à MONTREAL-LA CLUSE,24, Avenue de Bresse, le restaurant "AU MONT ROYAL", est dirigé par Monsieur Fabrice GAND qui exploite cet établissement en qualité de gérant de la S.A.R.L. qu'il a créée en Août 1996.
Cette société a construit le bâtiment actuel sur l'emplacement du restaurant "L'ESCALE" détruit par un incendie en 1995.
LE PATRON : le portrait d'un homme passionné par son métier :
Monsieur Fabrice GAND gérant du restaurant a 31 ans et a suivi une solide formation digne d'être signalée :
  • 1987-90 : BTH cuisine à l'Ecole Hôtelière de THONON LES BAINS - diplômes obtenus : BTH cuisine et CAP cuisine (candidature libre)
  • 1990-92 : BTS Restauration à l'Ecole Hôtelière de POLIGNY - diplôme obtenu :BTS Restauration
  • 1992-94 : Maîtrise des sciences et Techniques, Gestion et Production en Hôtellerie-Restauration à l'Ecole Hôtelière de STRASBOURG-ILLKIRCH : mémoire personnel : création et organisation d'une auberge en milieu rural mémoire collectif : création d'un restaurant gastronomique destiné aux hommes d'affaires d'un technopole. Diplôme obtenu : MST HR.
Son expérience professionnelle :
  • Avril à Septembre 1993 : Stage de Maîtrise à l'HOTEL LE ROYAL à LUXEMBOURG au service Cost- Control et Achats
  • Février à Novembre 1995 : Service National à HAGUENAU (Bas-Rhin) : Chef de Cuisine au cercle des Sous-Officiers ( encadrement d'une équipe de 8 personnes - 250 repas par jour)
  • Décembre 1995 à mai 1996 : Tentative de reprise de restaurant dans le Jura
  • Juin à Décembre 1996 : Pendant la construction du restaurant " Au Mont Royal ", cuisinier au Restaurant " Belle-Rive " à NANTUA.
  • Depuis Mai 1997 : Gérant du Restaurant " AU MONT ROYAL ", 24 Avenue de Bresse à MONTREAL-LA CLUSE, établissement que Monsieur GAND a construit.
Ses activités dans le secteur professionnel :
  • Jury aux examens : - CAP et BP restaurant au Centre Consulaire de formation d'Ambérieu (Ain) - CAP et BEP restaurant à l'Ecole Hôtelière de BELLEGARDE (Ain) - BEP au lycée d'Enseignement Professionnel d'ARBOIS (Jura) - BTn et BTS à l'Ecole Hôtelière de POLIGNY (Jura)
  • Conseiller en Enseignement Technologique depuis Décembre 2003
  • Formation de stagiaires BEP/BTn/BTS au restaurant " Au Mont Royal " : En 6 ans, Monsieur GAND a formé 6 apprentis, 1 stagiaire BTS, 10 stagiaires BT et 11 stagiaires BEP.
MLC INFOS adresse toutes ses félicitations à Monsieur Fabrice GAND pour son action en faveur des jeunes attirés par ce métier.

L'ETABLISSEMENT : Le bâtiment a fière allure. Son architecture élégante, sa décoration soignée, son mobilier fonctionnel attirent le regard. Dès notre entrée, nous remarquons ces qualités qui nous donnent l'assurance que nous nous trouvons dans un restaurant où rien n'est laissé au hasard.
Le restaurant a une surface développée sur deux niveaux, plus caves, d'environ 500 mètres carrés. La salle principale du rez-de-chaussée, d'une superficie de 90 m2, offre aux clients des tables recouvertes de nappes aux couleurs chatoyantes pouvant recevoir 55 couverts. Un bar, avec une licence IV, est à la disposition de la clientèle.
au-mont-royal.jpg
La terrasse est fréquemment utilisée en saison propice, au service de boissons et de glaces (spécialités de la maison : 30 parfums différents, parmi lesquels, la glace au vin jaune, à l'anis, à la cannelle, à la confiture de lait, au romarin, à la tomate, au litchee...)
Toujours au rez-de-chaussée, la cuisine spacieuse et fonctionnelle de 70 m2.
A l'étage : Une salle de 80 à 90 places pour les banquets, réunions, repas de famille ou de Sociétés...
Une autre petite salle de réunion est à la disposition des banques et établissements publics,sociétés, industries locales : une petite pause d'accueil peut être servie avec thé, café, jus de fruits, croissants, en général suivie par le repas de midi.

PARTENARIAT AVEC LE "LAC HOTEL" : Le Lac Hôtel, dirigé par Monsieur Alain BLANC, est mitoyen du restaurant "Au Mont Royal".
Un partenariat bien compris s'est mis en place.
Une formule "Etape V.R.P." fortement appréciée de la clientèle comprend :
- La chambre
- Le petit déjeuner pris au buffet de l'Hôtel
- Le repas du soir servi " au Mont Royal ".
Le client n'a qu'une seule facture à règler en quittant l'hôtel.

LE RESTAURANT : Il convient de signaler que le restaurant est équipé avec du matériel neuf, répondant parfaitement aux normes d'hygiène et de sécurité.
Un système informatique performant de gestion de salle permet la prise de commande en salle à l'aide de boîtiers portables et tactiles, assurant également la gestion des achats, ventes et stocks.
Le restaurant est ouvert tous les jours (fermeture uniquement le dimanche soir). Le service est assuré de 11 h 30 à 14 h 00 et de 19 h 15 à 22 h 00.
MENUS proposés :
- le menu du jour à 11 €, comprenant une entrée, un plat garni, un dessert.
- menus et carte : à 16 € - 21 € - ou 27 € :
exemple d'un menu à 16 € :
  • Cassolette de champignons - quenelles à l'Emmental sauce SAVAGNIN
  • Haut de cuisse de poulet sauce au comté - Pomme de terre farcie gratinée
  • Choix de desserts
- les enfants ne sont pas oubliés avec un menu à 8 € : Cassolette de quenelle à l'emmental ou petite pizza royale, coupe glacée 2 boules.
- Il faut signaler que la spécialité de la maison est la cuisine d'Alsace et de Franche- Comté.
- En parcourant les différents menus proposés, nous avons remarqué les plats suivants :
  • Velouté de grenouilles au Riesling
  • Cuisse de lièvre braisée au pain d'épices
  • Pavé de sandre rôti à l'absinthe
  • Escargots et écrevisses, crème de noisettes et Macvin
  • Sot l'y laisse de poulet(la meilleure partie de cette volaille )aux morilles et vin jaune
  • Foie gras " MAISON "
  • Choucroute de poisson composée de : - St Jacques - Gambas - Escolier - Haddock - saumon fumé
  • Pizzas
  • et une carte comportant un choix important.
sans oublier une des spécialités de la maison : les glaces et sorbets, les douceurs alsaciennes ou franc-comtoises.
- L'approvisionnement se réalise sur le plan local en ce qui concerne : boulanger, boucher et primeurs. Les autres fournitures sont livrées par des grossistes de BOURG-EN-BRESSE. Les vins sont achetés dans la région : vin du Jura à POLIGNY - Bière chez un brasseur à BOURG, ainsi que les eaux minérales.
- Monsieur Fabrice GAND nous précise que l'affluence de la clientèle est plus forte à midi que le soir, traditionnellement représentée par des clients ' d'affaires " séjournant à l'hôtel voisin.

REPAS EXCEPTIONNELS :
Il s'agit principalement de " repas de famille " : communions, baptêmes, mariages...qui se déroulent le Dimanche.
Il est proposé des menus dont le prix varie entre 15 et 36 €, avec toujours une possibilité de négocier avec Monsieur GAND, qui s'adapte en fonction de la demande.
Egalement, des repas de Sociétés (principalement fin Juillet et fin Décembre) sont servis dans la salle à l'étage ou en terrasse suivant les conditions climatiques de Juillet.
Monsieur Fabrice GAND développe en outre une activité de traiteur, en livrant des repas complets dans les salles des fêtes ou châteaux des environs; il assure le service de cette nouvelle activité en pleine expansion. Un forfait de prix est mis au point avec le client, tenant compte du coût du service sans supplément.

LE PERSONNEL :
  • Monsieur Fabrice GAND, gérant de la SARL " AU MONT ROYAL "(cuisine et salle)
  • Monsieur Olivier COULON, responsable de la cuisine ( bac techno de POLIGNY )
  • Monsieur Anthony PAYET, apprenti cuisine ( 2ème année CAP )
  • Monsieur Dimitri CHANOIT, apprenti cuisine ( 1ère année CAP )
  • Monsieur Jonathan CHIROT, responsable de salle ( CAP, fidèle à l'entreprise depuis 1998)
  • Monsieur Thierry CARNIELLI, apprenti salle (contrat de qualification)
  • Madame Anna DAVEIGA, plongeuse.
QUELQUES DIFFICULTES :
  • Problème de personnel : difficultés importantes pour recruter des jeunes motivés, ayant envie de travailler. La profession a fait d'énormes efforts en diminuant les heures de travail, en passant de 43 heures par semaine à 39 heures au 1er Janvier 2004. En cas de dépassement de cet horaire, le système de repos compensateur (R.T.T.) est automatiquement mis en place.
  • La T.V.A. à 19,60 % grève considérablement les prix de revient. Il faut souhaiter que les réformes envisagées aboutissent rapidement, ce qui permettrait de réduire les coûts de revient, et par voie de conséquence de favoriser le recrutement de personnel complémentaire.
  • Les charges sociales sont excessives dans cette profession qui est, par sa nature, un métier de main d'oeuvre. Le personnel est fortement taxé, au détriment des salaires versés aux employés.

L'AVENIR :
Monsieur Fabrice GAND nous indique qu'il a en projet d'acquérir un restaurant voisin. Son entrepise, car il s'agit bien d'une entreprise, se porte bien. Elle est bien située: au centre de LA CLUSE, en bordure d'une route très fréquentée, et avec de nombreuses possibilités de stationnement à proximité.

EN CONCLUSION : Nous avons décelé chez Monsieur Fabrice GAND, une véritable passion pour son métier, et nous avons à coeur de le féliciter pour la bonne tenue de son établissement qui fait honneur à la cité de MONTREAL-LA CLUSE.

 
coupat2.jpg TRENTIEME ANNIVERSAIRE DU DECES DE Monsieur JEAN COUPAT
Monsieur JEAN COUPAT, Maire de MONTREAL-LA CLUSE de 1965 à 1974, est décédé voici trente ans, le 14 Mars 1974, au cours d'une réunion de travail en Mairie. Homme de caractère, dévoué et compétent, il aimait par dessus tout sa Commune. Le souvenir de cet homme public, fidèle à la parole donnée, est encore très présent à MONTREAL-LA CLUSE. Sa dernière réalisation fut l'aménagement du carrefour de la Mairie, qui porte le nom de "PLACE JEAN COUPAT".
MLC INFOS se devait de lui rendre hommage.


oignin1.jpg LE SYNDICAT INTERCOMMUNAL "Lange-Oignin" : Ce syndicat, présidé par Monsieur Gilles MOROSI,Maire de MONTREAL-LACLUSE, regroupe les collectivités ci-après :
- les 7 communes reproupées au sein de la C.C.O. d'OYONNAX( DORTAN-ARBENT-GEOVREISSET- BELLIGNAT - OYONNAX - MARTIGNAT et MONTREAL-LA CLUSE ).
- Les communes suivantes : APREMONT-BRION-CONDAMINE-GEOVREISSIAT-LES NEYROLLES- MAILLAT-NANTUA-NURIEUX VOLOGNAT-OUTRIAZ-PORT-ST MARTIN DU FRESNE-VIEU D'IZENAVE.
Après une longue période d'études diverses, un contrat de rivière a été signé entre :
- le SIVU Lange Oignin
- l'Etat
- la Région Rhône-Alpes
- le Département de l'Ain
- l'Agence de l'Eau Rhône-Méditerranée-Corse
- La fédération de pêche et de protection des milieux aquatiques
- Plasturgie Centre-Est
- Electricité de France
QUELQUES INDICATEURS : Le bassin versant couvre 300 km2 avec 2 cours d'eau principaux (Lange : 19,7 kms et l'Oignin ( 55 kms ). 52 044 habitants dont 75% sur la vallée du Lange.
LES ETAPES :
* 1990-1991 : inondations sur la bassin versant
* Qualité de l'eau du Lange hors classe
* 1993 : Syndicat d'études
* 1994 : approbation du dossier sommaire de candidature au contrat de rivière.
* 1994-1998 : Etudes préalables : qualité de l'eau, hydraulique, écologique,paysagère et piscicole
* 1999 : Syndicat de travaux
* 2000 : Dossier définitif du contrat de rivière.
LES VOLETS DU CONTRAT DE RIVIERE :
* reconquérir la qualité de l'eau (création ou rénovation des stations d'épuration-travaux sur les réseaux d'assainissement)
* gérer les crues et protèger les lieux habités contre les inondations torrentielles,décennales et trentenales)
* restaurer et mettre en valeur les potentialités naturelles (restauration des berges, du lit et de la ripisylve : "qui vit en bordure des eaux courantes" - amélioration des domaines halieutiques et gestion piscicole - mise en valeur du patrimoine paysager et touristique...)
* entretenir et gérer les cours d'eau.
REPARTITION DES FINANCEMENTS :
* Maîtres d'ouvrage................50%
* Etat ..................................4%
* Agence de l'Eau ..................22%
* Département ......................12%
* Région ..............................10%
* Autres ..............................2%
Durée du Contrat : 7 ans

Céline THICOIPE, chargée de mission, a bien voulu pour MLC INFOS, nous établir le compte-rendu ci-après, qui comporte d'intéressantes communications sur les actions en cours, et nous tenons à la remercier pour son aimable collaboration :
LES ACTIONS DU CONTRAT DE RIVIERE LANGE OIGNIN :
Gestion de la ripisylve et du bois mort.
But recherché : restauration et rattrapage d’entretien des boisements des berges de cours d’eau, (différent en fonction des enjeux du secteurs):
- protection contre les inondations : prévention des embâcles, maintien de la capacité du lit, rétention des eaux...
- restauration écologique : élimination des plantes envahissantes, création de ripisylve.
Consistance des travaux : abattage d’arbres, recépage, débroussaillage, plantations de boutures ou de plants...
Une dizaine de kilomètres de berges traitées depuis le début de l’opération en juin 2003. Ces opérations auront cours pendant la durée du contrat de rivière sur les secteurs définis prioritaires par le SIVU Lange Oignin.

Piège à graviers des Neyrolles But recherché : retenir les matériaux solides (graviers, embâcles) en amont des parties couvertes des cours d'eau.
Consistance des travaux : terrassement, construction d'un mur en béton créant une zone calme favorable au dépôt des matériaux.
Ces travaux ont été réceptionnés en décembre 2003.

Aménagements piscicoles ruisseau de Vau
Buts recherchés : diversifier les courants et les habitats piscicoles pour une meilleure reproduction naturelle de la TRUITE.
Consistance des travaux : créer des seuils en bois, faire des plantations en haut de berges… Les travaux ont été réceptionnés en 2003.
Berges de l’Oignin Buts recherchés : diminuer les phénomènes d'érosion et renconstituer une ripisylve capable de maintenir les berges et de favoriser l'auto-épuration.
Consistance des travaux : créer des seuils de fond, adoucir la pente des talus des berges, fixer les talus par des techniques végétales, planter en haut de berges.
Les travaux sont en cours et devraient se terminer fin mars 2004.

Bras de décharge (travaux importants)
But recherché : détourner une partie du débit de l’Oignin en crues pour limiter la montée des eaux à Brion, Port, Nantua, Montréal la Cluse et permettre au Bras du Lac et au Lange de mieux s’écouler.
Consistance des travaux : Ils comprennent des terrassements pour la réalisation du chenal, des constructions d'ouvrages en enrochement ( seuils d'alimentation et de stabilisation des fonds), ainsi que des aménagements paysagers.
Descriptif des travaux :
Le chenal, en rive gauche, débutera juste après le franchissement de l’Oignin sous l’A-404 pour rejoindre le cours actuel de l’Oignin après ses confluences du Bras du Lac et du Lange. Le bras de décharge consiste à créer un chenal latéral au cours de l'Oignin, de faible profondeur dont la longueur est de 2000 m environ pour une largeur de 70 à 90 m. Il constitue un lit d’écoulement en crue qui se situe entre 0,80 et 1,50 m sous le terrain naturel. Toutefois, les 300 mètres amont, où le terrain naturel est plus élevé, seront terrassés à une profondeur d’environ 2 mètres. Ce bras sera uniquement mis en eau pour débordement d’un seuil d’entrée lors des périodes de forte hydrologie.
Les pentes de talus sont généralement douces (inclinées à 4 pour 1) par souci d'intégration paysagère et protégées par végétalisation. Les vitesses de l’écoulement dans le bras restent modestes (inférieures à 1,60 m/s en grande crue) et permettent d’assurer alors la stabilité des berges avec une simple protection végétale. Certains talus, plus sollicités, seront confortés en enrochements (10/100 kg) puis percolés et végétalisés. Il s’agit de l’aval immédiat du seuil d’entrée et des zones de franchissement à gué des chemins.
Le chenal est dimensionné pour faire transiter en crue centennale un débit 100 m3/s.
Les travaux devraient commencer en mai et s’achever en octobre 2004.

Céline THICOIPE Chargée de mission Contrat de rivière Lange Oignin

FESTIVITES du MOIS D'AVRIL
  • 3 avril :
  • vente de galettes cuites au feu de bois ( ASML-FOOTBALL)
  • 17 avril :
  • vente de pizzas ( TENNIS DE TABLE du Haut-Bugey )
  • 24 avril :
  • soirée dansante - Salle MOGADOR - GYM PLUS

VOYAGE DU CLUB DE L'AGE D'OR
" ENTRE BRESSE ET DOMBES 1 " DATE : Mercredi 12 Mai 2004
Départ de MONTREAL LA CLUSE à 9 heures 15
JUJURIEUX : visite guidée du musée de la soierie C.J. BONNET. Après un accueil introductif sur l'histoire et l'architecture du site, découverte des ateliers de production offrant un panorama de la création d'une étoffe, de l'esquisse au produit fini.
DEJEUNER à ST PAUL de VARAX :
- filet de carpe à l'oseille
- grenouilles fraîches au beurre
- champignons à la crème
- fromages
- dessert
- vin
- café.
Après l'effort, le réconfort !
APRES-MIDI : Visite du Parc des Oiseaux à VILLARS LES DOMBES. Ce parc s'étend sur 23 hectares dont 10 en pièces d'eau. De l'imposante autruche au miniscule colibri, 400 espèces d'oiseaux à observer, à admirer. Temps libre et vsite commentée en petit train autour de l'étang pour permettre de mieux connaître ce monde fascinant des oiseaux.
RETOUR à MONTREAL-LA CLUSE à 18 h 00.
PRIX par personne variant entre 61 € et 64 € en fonction du nombre de participants.
Renseignements et inscriptions auprès de Mmes DEPERRAZ Marcelle ou DUCROZET Colette. (tél : 04 74 76 10 52 ou 04 74 76 11 15 )


ETAT CIVIL

Nous avons le plaisir de vous annoncer la naissance de cinq bébés :
  • un garçon : Louis Adrien MASCIOTRA, né le 25.02.04
  • une fille : Yeliz FAKILI, née le 03.03.04
  • et 2 garçons et une fille (anonymat demandé).
MLC INFOS est heureux de leur souhaiter la bienvenue.

Un mariage (anonymat demandé) MLC INFOS présente tous ses meilleurs voeux de bonheur aux jeunes époux.


COMMUNIQUE du club de TENNIS DE TABLE DU HAUT-BUGEY :
En raison d'une vente de galettes organisée par le le club de rugby de NANTUA sur la Commune de MONTREAL LA CLUSE, le club de Tennis de Table du Haut-Bugey reporte sa vente de pizzas au samedi 17 Avril 2004 aux points ci-après : Mairie-Champion-Intermarché- et marché de NANTUA. MLC INFOS vous invite à réserver le meilleur accueil possible à ces bénévoles.

LES SPORTS à MONTREAL-LA CLUSE
  • FOOTBALL :
    06.03.04 :
    équipe 1 :victoire face à ST ETIENNE DU BOIS ( 4-1)
    équipe 3 : victoire contre AMBRONAY (6-4)
    équipe féminine : défaite face à PONTCHARRA
    équipe 15 ans ligue : face à CHAMBERY : victoire par 3-2
    13.03.04 :
    équipe 1 : match nul face à PL VALLEE (1-1)
    équipe 3 : défaite contre HAUTECOURT (3-0)
    équipe féminine : match nul devant LYON OUEST (1-1)
    équipe 18 ans : belle victoire contre BUELLAS (5-0)
    équipe 15 ans ligue : défaite face à NEUVILLE S/SAONE (3-0)
    20.03.04 :
    équipe 1 : défaite (regrettable pour la suite) face à MARBOZ (3-2)
    équipe 2 : victoire face à ST LAURENT (1-0)
    équipe 3 : victoire sur l'ASP OYONNAX (2-1)
  • TENNIS : beau comportement sportif aux éliminatoires du secteur "HAUT-BUGEY"

 


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